Deportes

MÉXICO JUEGA POR NOTA Y DERROTA A EUA

Carson, California, 26 febrero 2024.- Mayra Pelayo anotó un espectacular gol para sellar el histórico triunfo 2-0 de México contra Estados Unidos en el Grupo A de la Copa Oro W el lunes en el Dignity Health Sports Park en Carson, California.

Con el triunfo, México aseguró el primer lugar del grupo y selló la primera contra Estados Unidos desde 2010, un lapso de 16 partidos. Los dos goles también rompen una racha de 33 juegos consecutivos en los que EE. UU. mantuvo su portería a cero en competiciones de la Concacaf.

Ambos equipos se lanzaron con todo, queriendo tomar la delantera desde el principio. La delantera Sophia Smith intentó darle la ventaja temprana al equipo de las barras y las estrellas en el minuto 7, controlando el balón hasta el área y sacando un remate que la portera de México, Esthefanny Barreras.

México respondió rápidamente con un tiro libre en el minuto 14 ejecutado por la delantera María Sánchez, pero la portera estadounidense Alyssa Naeher detuvo sus esfuerzos.

México tomó una ventaja de 1-0 en el minuto 38 de manera impresionante, después que la defensa estadounidense Becky Sauerbrunn cometió un error en el despeje dentro de su propia mitad, permitiendo que la delantera de México, Jaqueline Ovalle, aprovechara y controlara el balón justo dentro del área. Ovalle superó a Naeher antes de bombear el balón por encima de dos defensores y mandarlo al fondo de la red.

Karla Nieto estuvo cerca de marcar el segundo justo antes del descanso con un disparo desde fuera del área que golpeó el travesaño.

1. UU. intentó igualar en el minuto 56 desde un tiro libre después de que la defensa mexicana Greta Espinoza cometiera falta sobre la capitana y centrocampista Lindsey Horanfuera del área, pero el disparo de Horan se elevó por encima del travesaño.

La estrella Alex Morgan ingresó y con ella el arsenal ofensivo del USW sus ataques eran constantes, pero la dinámica de las mexicanas, fue superior impidiendo la progresión de las jugadas, las aztecas se impusieron en todos las líneas y sectores de la cancha. Ganaron en todos los duelos, impusieron superioridad numérica en todo momento a la defensiva. Un partido ejecutado por nota bajo el planteamiento del español Pedro López, que no dejo respirar a las favoritas. La ventaja era mínima y el peligro acechaba a la meta mexicana.

Los cambios de México entraron en ritmo, sin modificar el planteamiento continuaron presionando en todos los sectores ya que tuvieron menos tiempo el balón 43% frente a 57, pero fueron más efectivas a la hora de ir al frente, con 9 tiros a puerta frente a 6 de EUA. 9 tiros de esquina y solo uno de las locales.

Finalmente, en el minuto 90’+5, la delantera Mayra Pelayo cerró la victoria mexicana con un golazo desde fuera del área que se coló en la esquina superior derecha, dando a México una victoria histórica.

Ovalle, la delantera desde el principio mostró sus cualidades, carácter y  determinación contagiando a sus compañeras que le siguieron el ritmo y tuvieron una actuación extraordinaria para dar una alegría enorme a su afición.